Kehadiran es doger di kota Balikpapan walaupun terbilang baru tapi cukup mendapat tanggapan yang baik dan antusias masyarakat kota untuk mencoba, mencicipi, dan menjadi pelanggan dari menu kuliner minuman yang umumnya dijajakan secara keliling dengan gerobak dorong.
Antusiasme para pedagang yang menjual es doger inipun kian hari rasanya kian bertambah, dengan begitu mudahnya ditemukan penjaja es doger di beberapa persimpangan jalan kota, perumahan, lapangan, dan sekolah-sekolah. Dengan harga yang terjangkau Rp. 5.000,- pergelas dan sanggup terjual diatas 100 gelas perhari membuat peluang usaha es doger ini cukup prospek untuk di tekuni.
Dari beberapa pedagang es doger yang diajak berbincang-bincang oleh coffee breaks mengatakan bahwa produk es doger ini sangat lais dan di gemari oleh masyarakat kota Balikpapan saat ini. Pembelinya bukan hanya dari kalangan bawah, dengan harga Rp. 5000,- pergelas tidak jarang pembeli dari kalangan berada datang dan turun dari mobilnya hanya untuk memesan beberapa gelas es doger. Menurut penuturan penjual es doger yang mangkal di depan pertokoan dan kantor Balikpapan baru, saat hari panas terik dia bisa menjual es doger lebih dari 200 gelas dalam sehari.
Lain lagi dengan penjual es doger di daerah pertokoan dan perkantoran kota hijau, berawal dari berdagang rujak cingur, saat mendapati dan melihat es doger begitu laris dan sangat memberikan peluang penghasilan. Maka dia bergegas menambah dagangannya, dengan menjual es doger bersama dengan rujak cingur. Dilokasi ini menurut penuturannya dia bisa menjual diatas 100 gelas perharinya.
Untuk dapat mengambil peluang usaha menjual es doger ini di wajib mengetahui cara membuat resep es doger yang enak dan nikmat, coffee break memberikat resep membuat es doger sebagai berikut :
Resep Membuat Es doger Spesial
Bahan Es Doger :
- 1 liter santan agak cair
- 250 gram gula pasir, secukupnya
- 2 butir kelapa muda, serut halus
- pewarna merah secukupnya
Bahan Pelengkap Es Doger :
- Tape singkong
- Tape ketan hitam
- Merah delima, rebus dan tiriskan
- Susu Kental manis
Cara Membuat Es Doger :
- Rebus santan dan gula sambil diaduk terus, hingga mendidih, matikan api, angkat sambil diaduk.
- Diamkan hingga dingin lalu masukan ke frezeer hingga agak keras atau beku kemudian serut dan mixer, lakukan hingga 2-3 kali.
- Ketika dimixer untuk yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna makanan merah dalam santan serut.
Cara Penyajian Es Doger :
- Masukkan bahan pelengkap ke dalam gelas saji.
- Masukkan campuran es santan serut.
- Tambahkan susu kental manis ke atas es, menurut selera.
Tips sukses menjual es doger secara keliling antara lain :
- Buat es doger yang memiliki cita rasa yang enak dan nikmat.
- Buat rombong gerobak yang bersih dan di branding dengan tulisan produk es doger anda
- Pajang dalam toples menu campuran es doger yang disajikan, agar terlihat oleh konsumen.
- Tetapkan harga jual standar, jangan terlalu mahal dan jangan juga menjatuhkan atau merusak harga dari sesama pedangan es doger.
- Temukan lokasi strategis dan menjadi tempat berkumpul, lalu lalang masyarakat, atau pusat-pusat keramaian untuk tempat mangkal.
- Sajikan es doger dengan kemasan gelas yang menarik dan jaminan kebersihannya.
Sungguh sebuah peluang usaha yang sangat mudah dan sederhana, jika rekan-rekan ingin memulai atau ingin memiliki usaha yang cepat dapat berjalan saat ini, maka peluang usaha es doger ini cukup prospek untuk dijadikan bisnis.